Вентиляция в частном доме: нормативные требования, методики расчета, разновидности и принципиальные схемы работы.

Вентиляция в частном доме

Вентиляция в частном доме-неотъемлемая часть строительства, как на стадии проектирования, так и на стадии реализации проекта. От правильно организованной вентиляции зависит не только комфорт, но и долговечность самого строения.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Нормативные требования по вентиляции в частном доме.

Организация правильного воздухообмена в доме без проведения расчетов не возможна. Именно поэтому реализация задачи по организации правильной вентиляции в доме должна выполняться компетентными специалистами, и желательно на стадии проектирования, чтобы учесть все особенности и нюансы.

Основным критерием при подборе способов вентиляции любого помещения является комфорт человека. Параметры микроклимата в помещении регламентированы  ГОСТ и СНиП.

К основным показателям качества воздуха в помещении относят:

-температура;

-чистота;

-влажность.

Для того чтобы вышеуказанные показатели находились в пределах норм в помещениях устраивается вентиляция, основными задачами которой является приток свежего воздуха и удаление воздуха насыщенного углекислым газом и другими вредными веществами.

При проектировании системы вентиляции дома за базовые принимают следующие нормативные показатели количество поступающего воздуха извне и кратность воздухообмена. Под кратностью воздухообмена подразумевают отношение объема поступающего извне воздуха в течение одного часа к объему помещения.

Для комфортного пребывания человека требуется подача воздуха из расчета не менее  30 м3 в час, если на него приходится 20 и более м2 и 3 м3 в час на каждый м2, если на него приходится менее 20 м2.

В зависимости от функционала помещения расход воздуха нормируется следующим образом:

-жилая комната 3 м3/ч на каждый метр квадратный площади;

-ванная комната и туалет- 25 м3/ч;

-совмещенный санузел-50 м3/ч;

-кухня: 60 м3/ч- с электрической и газовой двухконфорочной плитой, 90 м3/ч- с газовой четырехконфорочной плитой.

Что касается кратности воздухообмена, то он должен составлять не менее одного объема в помещениях с постоянным пребыванием людей и не менее одного объема в 5 часов в помещениях, предназначенных для технических целей.

Методика расчета технических характеристик систем вентиляции в частном доме.

Как правило, при проектировании соответствующими специалистами используется специальное программное обеспечение. Вместе с тем, для получения ориентировочных значений, можно использовать упрощенные методики.

-согласно нормам потребления воздуха.

В соответствии с СНИП ориентировочное потребление воздуха одним человеком составляет 60 м3/ч (V норм). Соответственно что бы произвести расчет требуемого объема воздуха (V) необходимо воспользоваться формулой V=V норм*N, где N-количество человек постоянно проживающих в доме.

Такая методика имеет существенный недостаток, так как  не учитывает то, что жильцы могут находиться в разных помещениях. Данная методика больше подходит для расчета систем воздушного отопления помещений с подмесом свежего воздуха извне.

-по кратности обмена воздуха.

Требования СНИП подразумевают, что вентиляция в частном доме должна обеспечить не менее однократного обмена воздуха в час. Соответственно для расчета можно применить формулу V=K*S*H, где K-кратность воздухообмена, S-площадь помещения, H-высота потолков. Как правило, значение кратности варьируется в данном случае от 1 до 3.

Данной методикой пользуются гораздо чаще, вместе с тем, расчетный объем воздуха, по сравнению с объемом, рассчитанным по предыдущей методике, будет значительно больше.

 Вентиляция в частном доме и ее разновидности.

Различают три вида вентиляции естественная, искусственная и комбинированная.

Под естественной вентиляцией следует понимать циркуляцию воздушных масс в результате возникновении тяги, которая возникает в результате разности температур, и как следствие, разности давлений. Таким образом, теплые воздушные массы устремляются вверх помещения, при замещении их холодными воздушными массами, поступающими извне.

Естественная вентиляция в частном доме

Естественная вентиляция в частном доме обладает как рядом достоинств, так и недостатков.

Достоинствам можно отнести:

-экономичность;

-энергонезависимость;

-отсутствие шума;

-надежность.

К недостаткам:

-недостаточная интенсивность воздухообмена;

-отсутствие возможности регулирования воздухообмена;

-значительный отток тепла из дома в отопительный период;

-низкая эффективность летом, по причине отсутствия достаточной для эффективного воздухообмена разницы температур внутри и снаружи;

-при наличии в доме герметичных стеклопакетов, без наличия специальных клапанов, естественный приток воздуха практически отсутствует.

Искусственная вентиляция в частном доме (приточно-вытяжная) осуществляется по средствам применения специального электротехнического оборудования, которое обеспечивает поступления свежего воздуха снаружи, распределение его по помещениям и принудительный отток отработанного воздуха из помещений наружу.

Современная искусственная вентиляция в доме включает, как правило, следующие основные элементы:

-вентилятор;

-калорифер или теплообменник;

-фильтр очистки воздуха;

-шумоглушитель;

-воздушный клапан;

-рекуператор;

-воздуховоды;

-вентиляционные решетки, диффузоры и анемостаты.

Искусственная вентиляция в частном доме

Поэлементно система вентиляции выглядит следующим образом:

Вентиляция в частном доме: нормативные требования, методики расчета, разновидности и принципиальные схемы работы.

К достоинствам искусственной вентиляции можно отнести следующее:

-автономная работа вне зависимости от окружающей среды (температуры наружного воздуха, давления и пр.);

-возможность обеспечения заданных параметров воздуха в помещении (влажность, температура, чистота и пр.).

Недостатками искусственной вентиляции являются:

-энергозависимость технических средств;

-стоимость оборудования;

-постоянные расходы, связанные с необходимостью технического обслуживания системы вентиляции.

Комбинированная система вентиляции- это совместное применение устройств и элементов естественной и искусственной вентиляции. Применяется в тех случаях, когда принудительная, или искусственная вентиляция, используется в не во всех помещениях, а только тех которые требуют наиболее интенсивного воздухообмена (санитарные узлы, кухня и пр.). Разница между всеми тремя видами наглядно показана на картинке:

разница между видами вентиляции частного дома

Принципиальные схемы работы вентиляционных систем.

Условно принципиальные схемы работы вентиляционные системы можно разделить на приточную, вытяжную, приточно-вытяжную и воздушную климатическую систему.

Основная задача приточной вентиляции— подача свежего воздуха извне. Интенсивность подачи воздуха при естественной вентиляции зависит от многих факторов (температура наружного воздуха, скорость ветра и пр.), поэтому для обеспечения требуемого количества приточного воздуха, как правила используют устройства, относящиеся к искусственной вентиляции, дополнительные вентиляционные решетки, вентиляторы, специальные клапаны, калориферы (при необходимости подогрева поступающего воздуха).

Приточная вентиляция в частном доме

При помощи вытяжной вентиляции отработанный воздух удаляется наружу. Если отсутствуют особые требования интенсивности воздухообмена, то обходятся существующими вентиляционными каналами. В случае если они со своей функцией не справляются, то используют принудительную вытяжку, оснащенную вентиляторами.

вытяжная вентиляция в частном доме

Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает равномерное поступление свежего воздуха и удаление отработанного. Оба процесса происходят параллельно.

приточно-вытяжная вентиляция частного дома

Воздушная климатическая система обеспечивает циркуляцию воздуха внутри помещения с подмесом свежего воздуха и удаления отработанного из технических помещений, санузлов, кухни. Данная  система эффективна для отопления помещения, так как в холодное время года меньшее количество воздуха поступает извне и соответственно уходит наружу, унося с собой тепло. Кроме того циркулируемый в здании воздух подлежит очистке, подогреву или охлаждению до заданных параметров. Данное решение получило применение в «умных домах».

Система вентиляции умного дома

Заключение.

В настоящее время у широких масс населения сильно предубеждение о нерациональности использования систем вентиляции, их дороговизне и не эффективности. Тем не менее, такое мнение в корне не верно. При грамотном расчете требуемых параметров системы вентиляции и технически грамотном монтаже система вентиляции прослужит очень долго, эффективно справляясь со своей задачей. А совокупный результат правильной и эффективной работы системы вентиляции это здоровье ваше, ваших родных и близких.

Много интересного и полезного в рубрике Внутренняя отделка и Интерьер.

Вам также может понравиться

About the Author: admin