Лампочка, на первый взгляд, самое обычное устройство, которое каждый из нас периодически приобретает в магазине. Но насколько мы осведомлены об их разновидностях, технических характеристиках, безопасности использования, экономичности? Будем разбираться…
Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!Разновидности ламп.
Лампы, представленные в продаже, условно можно поделить на следующие виды:
-лампы накаливания;
-люминесцентные лампы;
-галогенные лампы;
-светодиодные (LED) лампы.
Лампы накаливания.
До недавнего времени один из самых популярных товаров народного потребления. Источником света в лампе накаливания служит спираль, находящаяся в колбе. В настоящее время на смену лампе накаливания пришли другие типы ламп, обладающие целым рядом преимуществ, за исключением стоимости. Данный источник света подойдет для тех помещений, где свет включается довольно редко и к его качеству не предъявляются особые требования.
Минусы:
-хрупкость, возможность взрыва колбы;
-недолговечность использования (ориентировочно около 1000 часов);
-чувствительность к перепадам напряжения в сети;
-снижение интенсивности свечения со временем;
-значительная часть энергии уходит на нагрев;
-низкий КПД.
Плюсы:
-сравнительно небольшая стоимость;
-отсутствие эффекта мерцания;
-экологичность;
-отсутствие особых требований к утилизации.
Галогенные лампы.
Галогенные лампы представляют собой аналог лампы накаливания. Разница заключается в содержащихся в колбе газах, поров группы галогенов брома или йода, которые препятствуют атомам вольфрама при испарении оседать на поверхности колбы, возвращая их на спираль. Это позволяет применять в лампах колбу меньшего размера, увеличивая срок службы лампы в 2-4 раза.
Галогенные лампы используют в машиностроении, а также для акцентного освещения в различных помещениях.
Минусы:
-хрупкость колбы;
-сильный нагрев;
-большое потребление электроэнергии;
-чувствительны к резким перепадам температуры.
Плюсы:
-увеличенный по сравнению с лампами накаливания срок службы;
-хорошая светоотдача;
-разнообразие форм колб;
-отсутствие мерцания;
-постоянство светоотдачи в процессе эксплуатации.
Люминесцентные лампы.
Устройство люминесцентных ламп значительно отличается от ламп накаливания. Функцию буферного газа в стеклянной колбе выполняют пары ртути, которые под воздействием электрического тока излучают ультрафиолетовое свечение. Внутри стеклянная колба покрыта люминофором, который преобразует ультрафиолетовое свечение в холодный свет. Именно это преобразование энергии и называется люминесценцией.
Минусы:
-хрупкость стеклянной колбы;
-особые требования к утилизации;
-непостоянство светоотдачи в процессе эксплуатации;
-значительно дороже ламп накаливания;
-наличие мерцания;
-срок эксплуатации снижается при частом включении и выключении.
Плюсы:
-потребление электроэнергии значительно ниже чем у ламп накаливания и галогенных ламп;
-низкое выделение тепловой энергии при работе;
-не боятся перепадов напряжения в сети;
-срок эксплуатации от 2000- 9000 часов;
-наличие ламп с холодным и теплым светом.
Светодиодные (LED) лампы.
Сегодня все больше и больше людей отдают предпочтение именно светодиодной лампе. Кроме светодиода, являющимся источником свечения, в светодиодной лампе также присутствуют: преобразователь, выпрямитель, конденсатор и даже радиатор теплоотвода.
Рассмотрим разновидности светодиодных (LED) ламп и их устройство:
—светодиодные лампы с рассеивателем.
Данный вариант (LED) ламп считается наиболее доступным и энергоэффективным. Из-за конструкционной особенности, при незначительной мощности светодиода, со стороны цоколя освещенность помещения будет недостаточной. Световой поток направлен от цоколя к рассеивателю. Кроме того, у ламп, конструкцией которых не предусмотрен радиатор теплоотвода (в более дешевых вариантах), срок службы значительно ниже.
-светодиодные лампы типа «кукуруза»;
Благодаря такому расположению светодиодов достигается максимальный эффект равномерного рассеивания света. В дешевых моделях производители экономят на системе охлаждения, в результате чего срок службы лампы значительно меньше более дорогих аналогов.
-филаментная светодиодная лампа.
Данный вид светодиодных ламп очень похож на лапы накаливания. Только в отличие от ламп накаливания в качестве источника света используется не вольфрамовая нить, а светодиодная, с нанесенным на нее люминофором.
Конструктивная особенность данного вида ламп, сказывающаяся на их низкой мощности, не позволяет обеспечить полноценный уровень освещения, и чаще используется в декоративных целях.
-линейные светодиодные лампы.
Это отличная альтернатива классическим люминесцентным лампам. Существенный минус-потребуется новый светильник, или доработка старого. Кроме того светодиоды подключены в лампе последовательно, следовательно выход из строя одного означает разрыв всей цепи.
Минусы:
-направленность света, которую нужно учитывать для полноценного освещения всего помещения;
-снижение эффективности с течением времени.
Плюсы:
-экономичность;
-значительны срок службы в среднем около 50000 часов;
-экологичны;
-незначительное выделение тепла при эксплуатации;
-разнообразие форм колбы, цветов, интенсивности свечения;
-прочность колбы.
Основные критерии выбора ламп.
Мощность.
При неправильном выборе лампочки по мощности вы рискуете испортить светильник, или хуже того довести дело до пожара. Чтобы этого избежать необходимо перед покупкой лампы ознакомиться с информацией указанной на упаковке, либо обратиться к специалисту магазина. Что касается осветительного прибора, то на нем может быть указана либо суммарная мощность, либо мощность, предусмотренная для каждого патрона по отдельности. Понятно, что в случае указания суммарной мощности, значение необходимо разделить на количество патронов, для определения значения мощности для каждого из патронов по отдельности.
Яркость.
Единицей измерения яркости является люмен (lm/лм). Чем больше люмен, тем ярче свет. Для того чтобы понять отношение мощности лампочки к яркости светового потока рекомендуем воспользоваться таблицей:
Кроме того практически на каждой упаковке присутствует исчерпывающая информация обо всех характеристиках лампы.
Цветовая температура.
Название характеристики говорит само за себя… Цветовая температура, или цвет свечения лампы измеряется в кельвинах (К). Чем больше кельвинов, тем свечение лампы имеет более «холодный оттенок».
Цветовая температура очень важный параметр, ведь от его во многом зависит психофизическое состояние человека. Рекомендуем следовать следующим рекомендациям:
-2700-2800 К – данная цветовая температура соответствует лампе накаливания, рекомендуется к использованию, как временное или аварийное освещение;
-2500-3500 К – подходит для релаксации. Примеры: ночные светильники в спальной или детской комнате;
-4000-5000 К – температура максимально способствующая росту работоспособности и концентрации внимания. Примеры: освещение в офисных помещениях, на рабочих поверхностях кухни, письменном столе в детской комнате и пр.
-5000 К и выше – данная цветовая температура больше подходит для производственных помещений, либо освещения проезжей части. Для домашних помещений это слишком яркая температура.
Цоколь.
Цоколь- это та часть лампы, которой она контактирует с патроном и электросетью. Каждый цоколь имеет свою маркировку, состоящую из буквенного и числового обозначений. Буква означает тип цоколя, а цифра либо диаметр, либо расстояние между контактами.
Наиболее распространенные типы цоколей:
-цоколь Эдисона, или винтовой цоколь. Данному типу соответствует буквенное обозначение-«Е». Наиболее распространенный тип цоколя на постсоветском пространстве.
-байонетный цоколь, или «штифтовый» цоколь, «цоколь Свана». Данному типу соответствует буквенное обозначение-«В». Для лучшей фиксации в патроне используются штифты, которыми при установке лампы нужно попасть в пазы патрона и провернуть по часовой стрелке до упора.
-штырьковый цоколь, или «2 pin», «bipin». Данному типу соответствует буквенное обозначение-«G».
Возможность использования с диммером.
Диммер – устройство, при помощи которого можно регулировать интенсивность светового потока лампы Например, отличное решение для детской комнаты: при выполнении домашнего задания выбирается максимальная яркость света, на ночь-минимальная. Он может иметь сенсорное, поворотное, или поворотно-нажимное управление.
Кроме возможности регулировки яркости света обладает рядом положительных характеристик:
-экономит электроэнергию;
-избавляет глаза от излишней нагрузки;
-продлевает срок службы лампы.
К сожалению, не все виды ламп и светильники корректно работают с данным устройством. Диммер применим для светильников с лампами накаливания и светодиодными (LED) лампами (с соответствующей маркировкой на упаковке).
Советы по выбору и эксплуатации ламп.
-частые включения и выключения крайне негативно сказываются на сроке эксплуатации люминесцентных ламп. Поэтому не рекомендуется их использование в таких помещениях как: ванная комната, туалет, коридор и пр.;
-применение диммера для светильников и ламп, не предназначенных для его использования приведет как минимум к эффекту мерцания, а как максимум- к преждевременному выходу лампы из строя;
-замену лампы накаливания, с учетом хрупкости ее колбы, рекомендуется производить в перчатках и защитных очках, и только после ее полного остывания;
-люминесцентным лампам для корректной работы необходима вентиляция и стабильная температура окружающего воздуха, не подходят для применения в закрытых колбах и на улице;
-лампы накаливания и галогенные крайне не экономичны и выделяют больше тепла, чем света;
-мощность ламп накаливания, галогенных и люминесцентных ламп должна соответствовать мощности указанной на светильнике;
-самыми распространенными типами цоколя являются Е14 и Е27. Наименование, как правило, указывается на упаковке лампы и на патроне, либо корпусе, светильника;
-чем больше количество люмен указано на упаковке, тем ярче будет свет;
-чем больше кельвинов, тем свечение лампы имеет более «холодный оттенок»;
-если выключатель оборудован световым индикатором, необходимо убедится в возможности совместного использования со светодиодными лампами, для исключения эффекта мерцания. Информация об этом должна быть указана на упаковке лампы.
Более подробно о способах и приемах, применяемых при проведении работ с электрооборудованием вы можете ознакомиться в рубрике Электротехнические работы.