Назначение, разновидность, конструктивные элементы и монтаж дренажных систем.

Дренажных систем

Назначение дренажных систем.

Назначение дренажных систем- удаления излишней влаги при помощи конструктивных элементов (системы дренажных труб, колодцев, лотков и пр.).

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Многие слышали о дренаже, но не всем понятно в каких случаях необходимо его устройство…

Как правило, необходимость дренажных систем вызвана высоким уровнем грунтовых вод. Но как определить, что у вас высокий уровень грунтовых вод без привлечения квалифицированных специалистов, ответ прост-по внешним признакам. Итак, внешние признаки высокого уровня грунтовых вод:

-даже после незначительных осадков на участке очень долго стоит вода;

стоячая вода на участке без дренажных систем

образование плесени в подвальных помещениях дома;

плесень в подвальных помещениях без дренажных систем

-беспричинная гибель растений на участке;

гибель растений из-за избытка влаги

-непосредственная близость к водоему;

близость болота к дому

-на участке растут растения, преимущественно предпочитающие влажный грунт.

влаголюбивые растения

Чем опасно наличие излишней влаги на участке:

-при промерзании грунта возможно негативное воздействие на фундамент строений из-за морозного пучения;

-высокая вероятность появление грибка на стенах;

-постоянное пребывание корней растений во влажной среде негативно сказывается на их урожайности.

Разновидность дренажных систем.

Как правило, различают поверхностный и глубинный дренаж.

Поверхностный дренаж.

поверхностный дренаж

Поверхностный дренаж наиболее простой и бюджетный вариант. При этом свою функцию он выполняет неплохо. Наиболее часто используется для отвода талых и дождевых вод. Он представляет собой неглубокую канаву, по которой излишняя влага стекает в специально приспособленное место либо емкость. У данного способа отвода влаги есть и ряд недостатков:

-необходимо укреплять стенки канавы лотками или крепью, во избежание размытия водой;

-при данном устройстве отвода воды зачастую страдает эстетика участка;

– создает дополнительные препятствия для перемещения.

Различают точечный и линейный поверхностный дренаж. Точечный- используют для отводы влаги в одном конкретном месте, например от водосточной трубы кровли. Линейный же способ представляет собой систему канав, либо лотков, которая комплексно помогает избавиться от влаги со значительной площади, например, вдоль дорожек, либо отмостки здания.

Глубинный дренаж.

Глубинный дренаж

Глубинный дренаж используют когда от проблемы нужно избавляться комплексно, бороться не только с поверхностными водами, но и близко находящимися грунтовыми. Зачастую с этими проблемами сталкиваются владельцы участков, граничащих с водоемами или болотом.

Уклон дренажных систем

Глубинный дренаж представляет собой систему дренажных труб, которые довольно глубоко (по сравнению с поверхностным дренажем) укладывают в грунт с использованием песчано-гравийной смеси и щебня под уклоном в сторону колодца. Также дополнительно могут использоваться фильтрующие, поворотные, смотровые и накопительные колодцы. Для того чтобы дренажные трубы со временем не засорялись песком их окутывают геотканью. Диаметр труб выбирают исходя из специфики участка, на котором они применяются.

Конструктивные элементы. 

К основным конструктивным элементам дренажных систем относят: дренажные трубы, лотки и решетки, поворотные, водоприемные и поглотительные колодцы.

Дренажные трубы.

дренажная труба

Дренажные трубы служат для сбора и перераспределения воды в необходимом направлении. Изготавливаться они могут из асбоцемента, пластика, металла и прочих материалов. Отличительной особенностью дренажных труб является наличие в них отверстий для сбора влаги. В настоящее время наибольшую популярность приобрели пластиковые гофрированные трубы, которые отличаются прочностью, легкостью монтажа, небольшим весом, низкой стоимостью и устойчивостью к агрессивной среде. Основными критериями при выборе труб является их диаметр и класс жесткости.

Диаметр труб выбирается в зависимости от объема отводимой воды. Как правило, на частных подворьях применяют трубы диаметром от 110 до 160 мм. Но в некоторых случаях размер труб может достигать до 700 мм.

Класс жесткости маркируется на корпусе труб как SN. Класс жесткости с SN от 2 до 4 характерен для гофрированных тренажных труб небольшого диаметра. Для глубинного дренажа зачастую используются трубы с большим показателем жесткости.

Лотки и решетки.

 Лотки дренажных систем

Лотки и решетки используются для устройства поверхностного дренажа. Как правило, лотки встречаются либо п-образной, либо г-образной формы. Основными критериями выбора лотков являются их габариты, зависящие от  объема отводимой воды, и материал изготовления. Наиболее часто в продаже встречаются лотки, изготовленные из следующих материалов:

-пластик;

Пластиковые лотки наиболее востребованы. Не смотря, на свою относительную слабую прочность, они обладают рядом преимуществ, основными из которых является стоимость и вес.

-металл;

Металлические лотки отличаются значительной прочностью, но не долговечностью по причине восприимчивости к агрессивной среде. Хорошей альтернативой являются лотки из чугуна или «нержавейки», но в первом случае минусом является повышенный вес изделий, во втором-стоимость.

-железобетон.

Это золотая середина между стоимостью изделий и прочностью. Железобетонные лотки в сочетании с чугунной решеткой-один из самых надежных вариантов устройства дренажа, даже в самых сложных условиях эксплуатации.

Колодцы.

К основным видам используемых дренажных колодцев относят поворотные (смотровые), водоприемные и поглотительные.

Поворотные (смотровые) колодцы-используют в местах поворота дренажных труб, или их соединения. Также эти колодцы служат для периодической ревизии и очистки дренажных труб. Размер подбирается в каждом конкретном случае, в зависимости от назначения.

поворотный колодец

 

Водоприемные колодцы-используются в качестве емкости для сбора влаги, в случае если нецелесообразно, или отсутствует техническая возможность отвода воды за пределы участка. Ранее в качестве водоприемных колодцев использовалась либо монолитная бетонная конструкция, либо сооружение из бетонных колец с днищем. В настоящее время чаще в качестве водоприемных колодцев используют пластиковые емкости, которые практически не уступают по надежности, но стоят гораздо дешевле и их монтаж не представляет особых сложностей. Скопившуюся воду в емкости, как правило, используют либо в хозяйственных нуждах (для полива), либо выкачивают при помощи погружных дренажных насосов за пределы участка или в автоцистерну для дальнейшего вывоза.

водоприемный колодец

Поглотительные колодцы- используют при наличии на участке грунта, обладающего хорошей впитываемостью (песчаные и супесчаные грунты). Конструкция колодца может быть разной, но классический вариант это конструкция из нескольких бетонных колец диаметром 1,5-2 м. и высотой от 2 м. с засыпанным на дно фильтрующим материалом из щебня или гравия для предотвращения попадания различного рода загрязнений, препятствующих впитыванию влаги грунтом. Пропускная способность поглотительных колодцев может быть ограничена по причине влияния различных факторов, поэтому при их устройстве лучше не экономить  на проведении геолого-геодезических исследований.

поглотительный колодец

Монтаж дренажных систем.

Кто бы, что не говорил, но самый надежный способ устройства дренажа- это доверить строительно-монтажные работы специалистам. И выполнять эти работы они должны в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной на основании соответствующих геолого-геодезических исследований. Но, вместе с тем, никто не отменял необходимость контроля качества выполнения работ, а без соответствующих знаний сделать это практически невозможно.

Итак, если немного упростить, то последовательность устройства поверхностного дренажа, на примере устройства дренажа вдоль отмостки здания, следующая:

-копаем траншею вдоль по периметру отмостки глубиной около 700-1000 мм.;

-на дно траншеи засыпаем подушку из песка и щебня (подойдет и гравий) после чего ее тщательно трамбуем, не забывая про уклон не менее 3 градусов в сторону соединения с водоотводящим трубопроводом;

-в траншею устанавливаем лотки. Соединения между ними герметизируем;

-копаем траншею для водоотводящего трубопровода и яму для колодцев;

-устанавливаем колодцы в зависимости от специфики участка;

-после устройства подушки, трамбовки и укладки геотекстиля в траншею, укладываем водоотводящие трубопроводы. В смотровых колодцах, для дальнейшего периодического обслуживания устраиваем разъемный стык;

-один конец водоотводного трубопровода соединяем с лотком, а второй вводим в водоприемный или поглотительный колодец. Места соединения герметизируем;

-производим засыпку грунтом боковую поверхность лотков и полностью траншеи с водоотводящим трубопроводом;

-устанавливаем решетки на верхнюю часть лотков и люки на колодцы.

Работы по устройству глубинного дренажа, на примере устройства его по периметру здания, рационально начинать до обратной засыпки котлована фундамента, чтобы избежать лишних финансовых затрат и издержек по времени.

Итак, рекомендуем следующую последовательность устройства глубинного дренажа:

-копаем траншею вдоль фундамента, шириной на 350-400 мм. больше диаметра дренажного трубопровода. По углам фундамента копаем ямы для монтажа смотровых колодцев;

-на наружную стенку фундамента накладываем гидроизоляцию, слой битума и рулонный или плиточный материал;

-на дно траншеи засыпаем подушку из песка и щебня, тщательно трамбуем, формируя уклон не менее 3 градусов в сторону соединения с водоотводящим трубопроводом;

-подушку укрываем геотекстилем;

-производим монтаж смотровых колодцев в подготовленных ямах;

-дренажная труба обматываем фильтрующим материалом, если это не сделано производителем;

-укладываем трубу в траншею, производим засыпку и трамбовку грунта.

Рекомендации и советы:

  1. Не начинайте работы без проведения соответствующих геолого-геодезических исследований.
  2. Доверьте выполнение строительно-монтажных работ квалифицированным специалистам.
  3. Глубина прокладки водоотводящего трубопровода должна быть ниже глубины промерзания (700-1000 мм. в зависимости от региона).
  4. Расстояние между смотровыми колодцами не должно превышать 50 м.
  5. Уклон в сторону колодца не должен быть менее 3 градусов.
  6. Материал труб и его диаметр подбирается в соответствии с местными условиями и в соответствие грунту.
  7. Наличие в дренажной системе пескоуловителей и фильтрующих элементов спасет от засора и продлит срок эксплуатации.
  8. Не пренебрегайте обслуживанием дренажной системы минимум два раза в год.

Много полезного вы можете также почерпнуть в рубриках внутренняя отделканаружная отделкастроительные “лайфхаки”, сантехнические работы.

 

 

Вам также может понравиться

About the Author: admin