Как и чем можно определить «фазу», «землю» и «ноль».

Как и чем определить фазу, землю и ноль

«Как и чем можно определить «фазу», «землю» и «ноль»»-это тот вопрос, который рано, или поздно, задает себе каждый мужчина, вне зависимости от рода занятий.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Ну и первое, что нужно усвоить это правильное название проводников: фазный проводник («фаза»), нейтральный проводник («ноль») и заземляющий проводник («земля»). Более подробную информацию о том, что такое «фаза», «земля» и «ноль», можно узнать из статьи с одноименным названием ««Фаза», «ноль» и «земля»- что это…».

Как определить «фазу», «землю» и «ноль» визуально.

Самый простой способ определения проводников это визуальный. В соответствии с действующей нормативной документацией каждый проводник имеет свою цветовую индикацию, благодаря чему его можно определить без применения специальных приспособлений.

vizualnyj-sposob-opredeleniya-fazy-zemli-i-nolya Как и чем можно определить  «фазу», «землю» и «ноль».

Но у визуального способа есть серьезнейший недостаток-«человеческий фактор». И с этим, вышеуказанным недостатком, можно встретиться где угодно. Нерадивые, а порой и безграмотные электрики, очень часто при прокладке проводов игнорируют требования нормативной документации в части цветовой идентификации. Вывод-на практике пользоваться визуальным способом для определения «фазы», «земли» и «ноля» не только бесполезно, но и крайне опасно.

Специальные приспособления для определения «фазы», «земли» и «ноля».

Индикаторная отвертка.

tipy-bytovyh-indikatornyh-otvertok Как и чем можно определить  «фазу», «землю» и «ноль».

Как правило, индикаторные отвертки изготавливаются в двух исполнениях. Принципиальное отличие второго варианта (с батарейками)- расширенный функционал. А именно, возможность определения обрыва провода, проверка напряжения на изолированном проводе, проверка исправности ламп накаливания, проверка работоспособности ТЭНов и пр. Но, в части касающейся определения «фазы», «земли» и «ноля», принцип у двух разновидностей отверток одинаков. И заключается он в поочередном соединении наконечника отвертки с исследуемым проводником, при одновременном прикосновении части тела человека к контактной площадке. В случае прикосновения наконечника отвертки к фазному проводнику («фазе») загорится индикатор (как на картинке), а при прикосновении к нейтральному проводнику («нолю») и заземляющему проводнику («земле»)- индикатор останется потухшим.

ispolzovanie-indikatornoj-otvertki Как и чем можно определить  «фазу», «землю» и «ноль».

То есть, при прикосновении человека к контактной площадке, он включается в цепь. При соединении наконечника с «фазой», в цепи появляется ток, неопасный (благодаря токоограничивающему резистору) для человека и достаточный для загорания индикатора. При соединении с «нолем», даже при наличии в нем незначительного потенциала (что в принципе возможно), индикатор не загорится, напряжение в цепи будет ничтожно малым. Аналогичная ситуация произойдет при прикосновении наконечника отвертки к «земле».

Мультиметр.

Мультиметр-универсальное электроизмерительное устройство, при помощи которого можно определить практически все характеристики электрической цепи. В данном случае воспользуемся им для определения «фазы», «земли» и «ноля».

Для этого, в первую очередь, необходимо включить его в режим измерения переменного напряжения, переведя регулятор в положение от 200 до 750 В. Принцип определения прост-один щуп зажимается пальцами, второй-попеременно присоединяется к проводникам. При показании от 0 до 15 В можно сделать вывод, что рассматриваемый проводник нейтральный «ноль», при показаниях-до 230 В- фазный «фаза». Далее определив фазный проводник, легко отличить заземление («землю») от нейтрального проводника («ноля»), поочередно соединяя «фазу» с «землей» и «нолем». Величина напряжения при соединении «фазы» с «землей» будет выше.

opredelenie-provodnikov-multimetrom Как и чем можно определить  «фазу», «землю» и «ноль».

Контрольная лампа.

kontrolnaya-lampa Как и чем можно определить  «фазу», «землю» и «ноль».

Сразу оговоримся, что хоть способ определения фазного проводника при помощи контрольной лампы использовался электриками десятилетиями, пользоваться им категорически запрещено практически всеми нормативными документами, регламентирующими как порядок проведения электрофизических измерений, так и охрану труда. Почему этот способ опасен? Попытаемся разобраться…

Принцип измерения заключается в очередном соединении одного из проводов лампы с испытываемым проводником, а второго с заземленным предметом (как правило, в быту используют водопроводные, либо трубы отопления). Потенциальная опасность заключается в том, что в лампе отсутствует ограничительное сопротивление, что чревато электротравмой, при соединении провода с проводником напряжением превышающим  220 В, либо неисправности заземления предмета, к которому присоединяют второй провод.

Более подробно о способах и приемах, применяемых при проведении работ с электрооборудованием вы можете ознакомиться в рубрике Электротехнические работы.

 

Share this content: