Как и чем можно определить «фазу», «землю» и «ноль».

Как и чем определить фазу, землю и ноль

«Как и чем можно определить «фазу», «землю» и «ноль»»-это тот вопрос, который рано, или поздно, задает себе каждый мужчина, вне зависимости от рода занятий.

Thank you for reading this post, don't forget to subscribe!

Ну и первое, что нужно усвоить это правильное название проводников: фазный проводник («фаза»), нейтральный проводник («ноль») и заземляющий проводник («земля»). Более подробную информацию о том, что такое «фаза», «земля» и «ноль», можно узнать из статьи с одноименным названием ««Фаза», «ноль» и «земля»- что это…».

Как определить «фазу», «землю» и «ноль» визуально.

Самый простой способ определения проводников это визуальный. В соответствии с действующей нормативной документацией каждый проводник имеет свою цветовую индикацию, благодаря чему его можно определить без применения специальных приспособлений.

Визуальный способ определения фазы, земли и ноля

Но у визуального способа есть серьезнейший недостаток-«человеческий фактор». И с этим, вышеуказанным недостатком, можно встретиться где угодно. Нерадивые, а порой и безграмотные электрики, очень часто при прокладке проводов игнорируют требования нормативной документации в части цветовой идентификации. Вывод-на практике пользоваться визуальным способом для определения «фазы», «земли» и «ноля» не только бесполезно, но и крайне опасно.

Специальные приспособления для определения «фазы», «земли» и «ноля».

Индикаторная отвертка.

Типы бытовых индикаторных отверток

Как правило, индикаторные отвертки изготавливаются в двух исполнениях. Принципиальное отличие второго варианта (с батарейками)- расширенный функционал. А именно, возможность определения обрыва провода, проверка напряжения на изолированном проводе, проверка исправности ламп накаливания, проверка работоспособности ТЭНов и пр. Но, в части касающейся определения «фазы», «земли» и «ноля», принцип у двух разновидностей отверток одинаков. И заключается он в поочередном соединении наконечника отвертки с исследуемым проводником, при одновременном прикосновении части тела человека к контактной площадке. В случае прикосновения наконечника отвертки к фазному проводнику («фазе») загорится индикатор (как на картинке), а при прикосновении к нейтральному проводнику («нолю») и заземляющему проводнику («земле»)- индикатор останется потухшим.

Использование индикаторной отвертки для определения фазы, земли и ноля

То есть, при прикосновении человека к контактной площадке, он включается в цепь. При соединении наконечника с «фазой», в цепи появляется ток, неопасный (благодаря токоограничивающему резистору) для человека и достаточный для загорания индикатора. При соединении с «нолем», даже при наличии в нем незначительного потенциала (что в принципе возможно), индикатор не загорится, напряжение в цепи будет ничтожно малым. Аналогичная ситуация произойдет при прикосновении наконечника отвертки к «земле».

Мультиметр.

Мультиметр-универсальное электроизмерительное устройство, при помощи которого можно определить практически все характеристики электрической цепи. В данном случае воспользуемся им для определения «фазы», «земли» и «ноля».

Для этого, в первую очередь, необходимо включить его в режим измерения переменного напряжения, переведя регулятор в положение от 200 до 750 В. Принцип определения прост-один щуп зажимается пальцами, второй-попеременно присоединяется к проводникам. При показании от 0 до 15 В можно сделать вывод, что рассматриваемый проводник нейтральный «ноль», при показаниях-до 230 В- фазный «фаза». Далее определив фазный проводник, легко отличить заземление («землю») от нейтрального проводника («ноля»), поочередно соединяя «фазу» с «землей» и «нолем». Величина напряжения при соединении «фазы» с «землей» будет выше.

Определение проводников мультиметром

Контрольная лампа.

Контрольная лампа

Сразу оговоримся, что хоть способ определения фазного проводника при помощи контрольной лампы использовался электриками десятилетиями, пользоваться им категорически запрещено практически всеми нормативными документами, регламентирующими как порядок проведения электрофизических измерений, так и охрану труда. Почему этот способ опасен? Попытаемся разобраться…

Принцип измерения заключается в очередном соединении одного из проводов лампы с испытываемым проводником, а второго с заземленным предметом (как правило, в быту используют водопроводные, либо трубы отопления). Потенциальная опасность заключается в том, что в лампе отсутствует ограничительное сопротивление, что чревато электротравмой, при соединении провода с проводником напряжением превышающим  220 В, либо неисправности заземления предмета, к которому присоединяют второй провод.

Более подробно о способах и приемах, применяемых при проведении работ с электрооборудованием вы можете ознакомиться в рубрике Электротехнические работы.

 

Вам также может понравиться

About the Author: admin